【報告】「競争的資金獲得セミナー~科研費採択へのアプローチ~」を開催しました。

2019(平成31)年3月4日(月)、URAとして多数の支援実績がある矢野覚士氏(ロバスト・ジャパン株式会社)を講師にお迎えし、「競争的資金獲得セミナー~科研費採択へのアプローチ~」を開催しました。
 科研費をはじめとする外部資金とはどのようなものか、これまで行われてきた科研費制度改革に対応した申請書作成の理論についてお話しいただき、競争的資金の基本から新様式の攻略、審査結果の見直しから次の採択に繋げる方法まで、科研費採択に向けての重要ポイントを丁寧に解説していただきました。参加者は講師の解説に頷きながらメモを取る様子が見られ、質疑応答の際にも積極的な質問が出されるなど、科研費申請の基礎を固める大変有意義なセミナーとなりました。