【報告】第2回メンターワークショップ「効果的なコミュニケーション~聞くコツ・伝えるコツ~」を開催しました

教職員や大学院学生、メンターを対象にメンタリング制度の周知と理解を深めることを目的とした、「第2回メンターワークショップ”効果的なコミュニケーション ~聞くコツ・伝えるコツ~”」を開催いたしました。本ワークショップでは、柿沼良太氏(インサイトラーニング株式会社)を講師に迎え、メンター相談や日常生活にもいかせるコミュニケーションのコツについて、講義やグループワークを行いました。教員や大学院学生ら14人が参加しました。
ワークショップ後のアンケートでは、「非常にわかりやすい内容で、職場だけでなく、家庭でのコミュニケーションのとり方にすごく参考になりました。」「教員や後輩とのコミュニケーションで、日頃から悩んでいることが聞けて良かった。」などの声が寄せられました。

◇◇◇開催内容◇◇◇
第2回メンターワークショップ開催日時:平成26年2月17日(月)13:00~16:00
開催場所:琉球大学研究者交流施設・50周年記念館2階 多目的ルーム
講  師:柿沼 良太(インサイトラーニング株式会社)